Бланманже

Бланманже (от франц. blanс -белый и manger — есть).Так называются все виды непрозрачных (нефруктовых) желе, приготавливаемых с использованием сливок или миндального молока, яиц, круп (манной) или муки на желатине с добавлением сахара, пряностей или ароматизаторов.Бланманже чаще всего бывают белого, кремового или бежевого цветов в отличие от фруктовых желе.Поскольку в состав бланманже входят продукты, содержащие клеющие вещества (казеин молока, клейстер муки и круп), то желатина добавляют в них немного, поэтому по консистенции они гораздо нежнее и жиже желе.Бланманже относятся к сытным сладким блюдам. Подают их после легкого, не особенно калорийного обеда (рыбного и овощного). Несмотря на простоту приготовления, бланманже требуют тщательности в пропорциях продуктов и в процессе варки. Их вкус и консистенцию можно испортить перевариванием.Сегодня мы будем готовить кофейное бланманже.

 Ингредиенты:

  • Молоко – 2 стакана,
  • Молотый кофе – 3/4 стакана,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливки – 1, 5 стакана,
  • Распущенный желатин – 1/4 стакана (4 ст.ложки желатина на 0,5 ст. горячей воды).

Приготовление:

Смешать молоко, кофе, сахар и вскипятить два раза.
После чего хорошенько процедить.
В процеженную массу вливаем сливки и кипятим, отставляем на пару минут.
После чего вливаем туда распущенный желатин и хорошо размешать.
Разливаем по формочкам. Ставим в холодильник и ждем когда бланманже загустеет.

Если же вы готовили бланманже в формочках то процедура извлечения десерта такая: в миску наливаем горячую воду и опускаем туда формочку  на пару секунд, главное не передержать, иначе десерт при извлечении будет растекаться. После того как подержали формочку с десертом в горячей воде переворачиваем бланманже  на тарелочку.

Добавить комментарий