Как варить манную кашу

Манная крупа — это пшеничная мука крупного помола, которую изготавливают из твердых пород пшеницы. Так как это не крупа, а молотое зерно, оболочки манка не имеет и варится быстро, всего лишь за несколько минут. Быстрота и кажущаяся легкость в приготовлении сделали манную кашу очень популярной в общественных столовых, где ее не всегда готовят правильно. Показалось повару обычной столовой, что каша густовата – плеснул воды, жидковата – подольше поварил. И, как результат, каша часто выходит безвкусной и неаппетитной.

Для приготовления манной каши лучше использовать манную крупу марки «М». Перед тем как варить манную кашу в первый раз, надо четко для себя усвоить следующие правила: готовить кашу нужно на молоке и соблюдать пропорции — на пол-литра молока необходимо 0,1 л (около 80 г) или 0,75 стакана манной крупы {крупы можно взять больше — 0,125 л (100 г) или 0,15 л (120 г)}. На литр молока нужно взять 0,3 л (240 г) манки.

Варить манную кашу можно двумя способами:

Первый способ. Довести до кипения молоко (на среднем огне) и сразу начать добавлять просеянную манную крупу. Вводить манку тонкой струйкой при помешивании, чтобы не образовалось комочков. Варить 1-2, минуты активно помешивая. Выключить огонь, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут, не снимая с плиты. Каша дойдет до готовности, разбухнет. Тогда-то ее и надо сдабривать маслом, сластить или делать несладкий вариант, солить. Благодаря тому, что мы нашу кашу не оставим кипеть, избавим ее от «прения» под крышкой, она не утратит белки, витамины и свой вкус, который все-таки у нее есть.

Такая манная каша не похожа на ту, что мы привыкли оставлять в тарелке. Вы сможете различить отдельные крупинки. Правильно сваренная каша лучше впитывает сливочное масло, не содержит неприятной белковой пленки, которая образуется при долгом кипячении. При варке по всем правилам каша разваривается сильнее, ведь температура пара молока выше, чем его же, но при простом кипении.

По второму способу манную крупу вместе со сливочным маслом разогревают на сковороде до пожелтения, но, не позволяют ей подгореть. Затем вливают молоко (или смесью молока и воды, где воды чуть более половины). Для этих целей лучше брать глубокую сковородку (сотейник). После добавления жидкости, кашу тщательно перемешивают и дают покипеть 2 минуты. После чего, закрывают плотно крышкой и выдерживают 10-15 минут, дают каше набухнуть. Приготовленная таким образом каша еще вкуснее.

Добавить комментарий