Ингредиенты:
Для теста :
- Мука – 1 кг.,
- Сливочное масло (должно быть мерзлое)
можно заменить сливочным маргарином– 800 гр., - Яйцо – 2 шт.,
- Соль – 1 ч.л.,
- Уксус 5 % – 2 ст. л.,
- Холодная вода – 400 мл.
Для заварного крема:
- Яйца – 4 шт.,
- Молоко – 4 стакана.,
- Сахар – 270 гр.
- Мука – 4 ст.л.,
- Ванилин.
Приготовление:
1. Готовим тесто для торта «Наполеон»:
Все продукты должны быть холодными: вода, мука и яйца из холодильника а маргарин или масло можно подержать несколько часов в морозильнике.
Насыпаем часть муку на стол на крупной терке натираем маргарин в муку, все время пересыпаем мукой.
Нельзя перетирать маргарин с мукой, слоенное тесто не получиться.
Когда весь маргарин натерт, высыпаем остатки муки и осторожно перемешиваем маргарин с мукой.
Далее будем делать жидкость для приготовления теста.
Разбиваем 2 яйца, добавляем 1 чайную ложку соли и 2 ст. ложки 5 % уксуса.
Доливаем 400 мл. холодной воды и взбалтываем венчиком.
Небольшими порциями вливаем жидкость в смесь масла с мукой и перемешиваем.
Делаем все достаточно быстро, продукты не должны согреться. Замешиваем тесто.
Тесто только собираем его не надо слишком сильно вымешивать.
Собираем тесто в большой комок, делим его на 2 приблизительно равные части, каждую кладем в целлофановый пакетик и отправляем минимум на 2 часа в холодильник.
Это слоенное тесто универсальное оно подходит как для сладкой выпечки так и для соленой.
2. Готовим заварной крем:
Первым делом переливаем молоко в кастрюлю добавляем к нему сахар и ставим на газ подогреваться (не кипятим).
Пока молоко греется, в отдельной посуде смешиваем миксером яйца и муку.
Смешиваем тщательно, чтобы не было комочков.
Добавляем в эту смесь 2 половника разогретого молока с сахаром и снова перемешиваем.
Выливаем всю получившуюся смесь в оставшееся горячее молоко, добавляем ванилин и уменьшаем огонь.
Все непрерывно помешиваем чтобы крем не пристал ко дну и стенкам кастрюльки.
Доводим до первых булек, но не в коем случае не кипятим.
Как только крем готов перекладываем его в тарелку и ставим охлаждаться.
Пока он остывает займемся приготовлением слоенных коржей.
3. Выпекаем коржи для торта «Наполеон»:
Тесто провело в холодильнике 2 часа, теперь можно выпекать слоенные коржи.
Разделяем его на несколько равных частей раскатываем по размеру противня толщиной примерно 3-4 мм.
При помощи скалки переносим тесто на посыпанный мукой противень и обрезаем все лишнее.
Выпекаем коржи при температуре 210 градусов 5-7 минут до зарумянивания.
Обрезки теста тоже испечем и будем использовать для посыпки торта.
Как только нужное количество коржей готово, остужаем их и приступаем к формированию торта.
4. Формируем торт:
Разрезаем коржи на две равные части.
Кладем один из них на подходящее ровное блюдо и равномерно покрываем его средним слоем крема.
Накрываем вторым коржом и слегка прижимаем.
Повторяем эту процедуру пока не закончатся подготовленные коржи.
Обильно смазываем кремом верх и бока торта. Испеченные обрезки теста измельчим и этой крошкой обсыпаем поверхность и бока наполеона.
Оставляем торт пропитаться на 4 часа а лучше на ночь.
Торт «Наполеон» готов! Приятного аппетита!